BISNIS ONLINE GRATIS HASIL MELIMPAH KLIK DISINI

Kandungan dan Manfaat Buah Nangka

Kandungan dan Manfaat Buah Nangka – Nangka termasuk salah satu buah yang familiar oleh masyarakat.

Tanaman nangka dapat diperbanyak dengan bijinya, akar-akar tunas, okulasi, dan cangkok.

Buah nangka termasuk buah yang sangat manis rasanya dan biji buah ini bisa dimakan setelah direbus dengan menggunakan air garam. Nangka merupakan buah yang banyak memiliki getah.

manfaat-nangka

Artikel Terkait :

Zaman dahulu, buah nangka pada umumnya berukuran besar sehingga terkadang penggemar kesulitan untuk menghabiskan buah ini dalam sekali waktu.

Namun, sekarang buah nangka sudah ada yang berukuran kecil dan bisa habis dalam sekali makan.

Selain itu, buah nangka juga bisa disilangkan dengan cempedak dan dikenal dengan nama nangkadak. Bentuk buah ini seperti buah nangka mini karena ukurannya yang relatif kecil.

Kandungan Buah Nangka

Buah nangka mengandung gizi yang cukup tinggi dan konon berkhasiat sebagai obat anti kanker dan mencegah sembelit. Kandungan gizi dalam buah nangka dapat dilihat pada tabel berikut.

No Kandungan Gizi Jumlah
1. Kalori (kal) 106,00
2. Protein (gram) 1,20
3. Lemak (gram) 0,30
4. Karbohidrat (gram) 27,60
5. Kalsium (mg) 20,00
6. Fosfor (mg) 19,00
7. Zat Besi (mg) 0,90
8. Vitamin A (SI) 330,00
9. Vitamin B1 (mg) 0,07
10. Vitamin C (mg) 7,00
11. Air (gr) 70,00
12. Bagian dapat dimakan (%) 28,00 

Manfaat Buah Nangka

  1. Vitamin C yang ada pada buah nangka merupakan zat antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta fungsi sel darah putih.
  2. Vitamin A juga berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga serta memelihara kesehatan mata dan kulit.
  3. Mengandung fitonutrien seperti isoflavon, lignan, dan saponin untuk membentuk perlindungan bagi tubuh dari kanker.
  4. Mengandung vitamin B kompleks seperti yang akan meningkatkan seluruh fungsi organ didalam tubuh.
  5. Buah nangka memiliki gula alami seperti fruktosa dan sukrosa yang berfungsi untuk menambah cadangan energi bagi tubuh
  6. Serat
    Serat berperan untuk mencegah sembelit dan melancarkan saluran pencernaan juga bisa membersihkan usus.
  7. Kandungan kolesterol yang rendah pada buah nangka, menjadikan buah ini aman untuk dijadikan sebagai buah diet dan juga bisa mencegah penyakit jantung.
  8. Fitonutrisi yang ada pada nangka mampu membasmi kanker dan juga berfungsi sebagai anti aging.
  9. Kandungan potassium membantu menyeimbangkan tekanan darah.
  10. Magnesium pada buah yang satu ini fungsinya untuk menguatkan tulang dan memberi asupan makanan pada tulang. Magnesium berfungsi dalam penyerapan kalsium secara maksimal dan inilah yang membuat tulang tidak mudah keropos.
  11. Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid dan juga untuk memproduksi hormon dan membantu proses penyerapan.
  12. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah terjadinya anemia dan membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

Selain memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, nangka juga memiliki beberapa kandungan yang berbahaya bagi tubuh.

Akan tetapi apabila dikonsumsi dalam takaran yang normal, kandungan berbahaya tersebut tidak akan terlalu berbahaya, hanya saja jika dikonsumsi secara berlebihan maka akan membahayakan kesehatan tubuh.

Beberapa efek samping akibat mengonsumsi bauah nangka secara berlebihan yang pernah dirasakan sebagian orang seperti, perut terasa kembung dan bergas, bentuk feses yang abnormal, alergi, kambuhnya penyakit maag bagi penderita maag kronis dan juga terjadinya peningkatan daya koagulasi pada orang yang menderita penyakit kelainan darah.

Loading...

Loading…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anti Spam *

Agroteknologi © 2017 Frontier Theme
    qq
  1. qq
  2. berita liga spanyol
  3. berita liga spanyol terbaru hari ini
  4. ceme online 303
  5. Hayo bergabung dengan Poker8Liga untuk rasakan sensasi permainan kartu online